Если в путешествии удается познакомиться с национальной кухней, то это значит, что наполовину удается узнать саму страну. Конечно, это относится только к истинному кулинарному искусству. В отелях и на курортах чаще всего предлагаются универсальные блюда для всех лишь с небольшими вариациями на тему традиций. Желая встретиться с настоящей кухней какой-либо страны, следует приобрести гастрономический тур. Особой «вкуснотой» прославились Испания, Китай, Италия и Франция.
Колоритная страна отличается многонациональным населением, а значит, и кухня готова преподнести туристу множество сюрпризов, главный из которых – разнообразие. Поэтому если хочется попробовать настоящий суп гаспачо, то ехать нужно в Андалусию, паэлью – в Валенсию, хамон – в Эстремадуру, а сангрию – в Барселону.
По версии солидного гастрономического великобританского журнала в городке Росас (залив Коста Брава) находится самый лучший в мире ресторан «El Bulli». Попасть в него можно только по записи, а ждать нужно примерно полгода. Несмотря на это ужин обойдется всего лишь порядка 150 евро на человека.
Для первого раза лучше всего будет поехать в Пекин, потому что здесь есть всё. Помимо кафе и ресторанов следует обратить внимание на уличный фаст-фуд – он является ярчайшим представителем кулинарных китайских традиций.
Тем, кто сразу хочет зашкаливающей экзотики, нужно направиться на провинцию Гуандун – здесь можно попробовать крокодила, змею, насекомых, голубя, крысу или мышь. Провинция Цзянсу щедро угостит любителей вегетарианских блюд и морепродуктов, а южные регионы Поднебесной буквально созданы для сладкоежек.
Северная Италия – родина кулинарных традиций этой страны, поэтому для гастрономического тура лучше всего выбрать провинцию Эмилия-Романья. Здесь можно попробовать все классические итальянские блюда, а еще посетить Музей пармской ветчины и продегустировать ее там.
Для дегустации вин нужно отправляться в Тоскану. Здесь «проложено» 14 винных маршрутов и этого более, чем достаточно для того, чтобы оценить вкус и красоту тосканских вин. А еще в Италии нельзя забыть про сыр, ведь у итальянцев его 400 сортов. Асьяго, Горгонцолла, Грана, Фонтина, Канестрато, Убриако – это минимум, который обязательно нужно попробовать.
Это столица кулинарного мира. Сориентироваться здесь очень непросто – слишком богаты французские традиции. Однако трюфели, камамбер, мраморную говядину и кальвадос лучше всего пробовать в Бургундии, в Бретань и Нормандию следует проехаться за супом марсельских рыбаков, рыбой в сидре с миндалем и вирской колбасой, Прованс угостит сырами и паштетами, а центральная Франция попотчует капустным кремовым пирогом и различными соусами. Шампань, Коньяк и Бордо – ценители вин обязательно должны их посетить.
Отправляясь в гастрономическое путешествие, нужно как можно тщательнее изучить кулинарные особенности выбранной страны и конкретного региона, хотя лучше всего довериться в этом деле профессионалам – слишком уж разнообразна кухня народов мира.